Мир цветоводства

Цветы портулак: выращивание из семян

Цветы портулак выращивание из семян
loading...

Цветочный или крупноцветковый портулак – совсем не сорняк, а очень даже симпатичное растение, отличающееся обильным цветением. Поскольку это однолетник, многие цветоводы практикуют выращивание цветочного портулака через рассаду. Это позволяет приблизить цветение и дольше любоваться цветочным ковром. Однако у начинающих цветоводов, впервые решивших посадить рассаду, нередко возникает одна проблема. Семена сначала хорошо всходят и вроде бы дружно растут в общей емкости. Но после пересадки рассада начинает пропадать. Если и вы решили применить такой способ, стоит внимательно изучить информацию об особенностях посева и ухода за рассадой. Портулак хотя и неприхотливый, но все же имеет некоторые требования, которые следует учесть. И тогда ваши растения к моменту высадки на клумбу будут «живыми», крепкими и здоровыми. Цветы портулак выращивание из семян, читайте в нашей статье.

Цветы портулак выращивание из семян

Популярные сорта портулака

В роду портулака насчитывается более 900 представителей. Но современное цветоводство активно использует лишь малую часть:

  • Крупноцветковый. В теплых широтах выращивается, как многолетняя культура. Имеет крупные (в диаметре до 5 см) махровые цветы. Встречаются цвета: белый, красный, желтый, фиолетовый.
  • Маковей. Используется не только в ландшафтном дизайне, но и в народной медицине и кулинарии. Относится к среднерослым садовым насаждениям. В высоту достигает 20 см. Окрас листьев и стебля светло-зеленый. Форма листьев круглая. Цветы мелкие, желтого и оранжевого окраса. Цветет с июня по август.
  • Черри. Низкорослый декоративный представитель. Его высота не превышает 13 см. Форма листвы игольчатая, цвет бледно-зеленый. Цветы крупные, в диаметре до 4 см, махровые. Окрас темно-красный и малиновый.
  • Фламенко. Крупный, по масштабам дандур, куст — около 30 см. Массивные побеги обрамляет сочная листва насыщенно-зеленого окраса. Цветы махровые с широкой цветовой палитрой: сиреневые, розовые, фиолетовые и оранжевые. Период цветения продолжительный: с мая по сентябрь.

Цветы портулак выращивание из семян

Посев семян портулака

  1. В посадочный контейнер, с высотой стенок 10 см, на дно укладывают дренаж из мелкого керамзита слоем 1 – 1,5 см.
  2. Емкость заполняют растительной смесью, слегка уплотняя ее.
  3. Грунт увлажняют.
  4. Формируют бороздки глубиной 0,5 см. Расстояние между полосками 5 см.
  5. Семена портулака размещают в углублениях с интервалом 1 см. Зерна портулака очень мелкие, поэтому равномерный посев сделать сложно. Не страшно, потому что сеянцы можно пикировать.
  6. После посева бороздки присыпают песком, придавливают, сбрызгивают из пульверизатора.
  7. В каждом углу контейнера устанавливают колышки 15 – 20 см, на которые натягивают полиэтиленовую пленку. Колышки успешно заменяют карандаши. Так формируется небольшая тепличка. Температуру в ней нужно поддерживать не менее +220. Лучше, если будет +300, тогда семена взойдут быстрее.
loading...

Цветы портулак выращивание из семян

Уход за рассадой портулака после посадки на рассаду

Первые дружные всходы, как правило, появляются через 5-7 дней. После всходов сеянцам необходимо будет обеспечивать хорошее освещение и умеренный полив (без переувлажнения грунта), температуру можно немного понизить, но она всё равно должна оставаться достаточно высокой, оптимально — 20 градусов.

Длинный световой день — основной залог нормального развития рассады портулака, поэтому рекомендуется обязательно досвечивать посадки специальными фитолампами или обычными светодиодными аналогами. Опытные цветоводы рекомендуется поливать портулак через поддон, а не сверху, естественно, по мере подсыхания поверхности земли. Такой полив обеспечит рост корешков за счет их стремления к воде.

Пикировка рассады портулака

Пикирование рассады выполняют, когда у всходов появится два настоящих листа. Растения пересаживают в маленькие горшочки или стаканчики диаметром порядка 4-7 см, стараясь стряхивать с корней не весь ком земли. Можно сделать пересадку портулака в ящик большего объема, оставляя расстояние между ростками 4-5 см. Ростки подсыпают грунтом до семядольных листочков.

Размножение портулака черенками

Понравившийся сорт портулака садового можно размножить черенками, выпросив несколько мясистых стеблей у соседки по даче или пересадив на зиму маточное растение в горшок. Зимовать маточник должен в прохладном помещении, получая периодический щадящий полив.

Черенки нарезаются длиной 5-6 см, нижние листочки удаляются. Они хорошо примутся, быстро пустятся в рост, если до укоренения их накрыть пластиковой бутылкой и не забывать о регулярном, но не обильном поливе теплой водой.

Высадка рассады портулака в открытый грунт

Портулак относится к светолюбивым и теплолюбивым растением. В тени он не цветёт. Низкие температуры или резкое колебание температур приводит к гибели цветка. Место для посадки должно быть светлым, сухим и тёплым.

Высадка рассады в открытый грунт производится при устоявшейся погоде и температуре воздуха не менее 15 градусов. Угроза заморозков должна быть исключена.

В южных регионах пересадка растений производится на протяжении мая, в средней полосе с конца мая по середину июня. Высадка в подвесные корзины, контейнеры и кашпо производится в начале мая.

При снижении температуры посадки накрываются плёнкой, а подвесные ёмкости размещаются в помещении до стабилизации температурных показателей.

Портулак растёт практически на любой почве, но при тяжёлой глинистой почве, в грунт нужно добавить речной песок.

Портулак высаживается при достижении 5 сантиметров в высоту и появлении не менее 10 листьев на стебле. Растения с бутонами легко приживаются на новом месте.

Лучшим временем для посадки считается раннее утро или вечер.

Цветы портулак выращивание из семян

Ямки подготавливаются заранее, производятся в шахматном порядке. Промежуток между растениями должен составить 10-30 сантиметров (в зависимости от сортовых особенностей портулака). Саженец заглубляется до семядольных листьев.

Первую неделю после посадки растения нужно поливать каждый день. Особенно, если стоит засушливая погода. Затем полив производится по мере необходимости.

Цветы портулак выращивание из семян

Вредители и болезни портулака

Кроме того, что уход за посаженным портулаком необременительный, даже вредители с болезнями не слишком его одолевают. Если на листьях замечены небольшие пятна, то это может быть разновидность грибка. Поврежденные растения нужно удалить, а здоровые обработать медьсодержащим фунгицидом. Иногда молодые побеги одолевает тля, с которой можно справиться с помощью раствора хозяйственного мыла. Если листья покрыты серебристыми крапинками, то это трипсы. Против них поможет обработка инсектицидами.

Портулак в ландшафтном дизайне фото

Для ландшафтных дизайнеров неприхотливый, цветущий всё лето портулак – просто находка. Он идеально подходит как для южного склона альпийской горки, так и для групповых посадок. Цветок великолепно смотрится в первых рядах клумб и в бордюрах, в вазонах и балконных контейнерах. Из него даже газон можно создать, так как он быстро восстанавливается после различных повреждений, всё лето радует глаз ярким цветением, да ещё и стрижки не требует. Прекрасно совмещается в посадках с низкорослыми летниками вроде агератума и многолетниками, такими как камнеломка или флоксы.

Цветы портулак выращивание из семян

Подготовка портулака к зиме

Выживать в наши зимы может только огородный портулак. Все остальные виды не переживают зиму, поэтому их надо будет выращивать заново. Для этого необходимо собирать семена для посадки. Их собирают прямо в коробочках, после их высыхания. Кустики убирают с участка, после чего сам участок перекапывают. Также можно пересадить кустики портулака на зиму в домашние горшочки. Находиться горшочки должны на южных окошках, тогда растение будет цвести всю зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,