Мир цветоводства

Цикламен: условия ухода

Цикламен условия ухода

Цикламен (Cyclamen) – невероятно привлекательное растение, пользующееся большой популярностью у цветоводов. В пору цветения его цветки похожи на “языки застывшего яркого пламени” или на диковинных бабочек, парящих в воздухе. Существует много видов и сортов этого цветка, которые различаются высотой (от 15 до 35 см), характером пепельно-серебристых пятен на темно- или светло зеленых листьях, а также окрасом цветков и махровостью. Хотя не много найдется любителей цветоводства, взявшихся за серьезное разведение цикламена в домашних условиях, его популярность в народе проверена веками. Ведь далеко не каждый цветок имеет столько названий, придуманных его почитателями: свиной хлеб, земляное яблоко, дряква, земляная редька, гдула зимняя, богородицина трава. В течении года в любом цветочном магазине можно приобрести цветущие экземпляры этого восхитительного растения. Большинство из них выращивают в комнате на подоконнике, некоторые в саду. Однако при выращивании цикламена в домашних условиях цветоводы не редко сталкиваются с тем, когда жизненный цикл и некоторые предпочтения цветка существенно отличаются от тех, которые присущи другим комнатным обитателям. Уход в домашних условиях насколько сложен? Можно ли добиться, чтобы он цвёл круглый год?

Цикламен условия ухода

Виды цикламена

Современное цветоводство в зависимости от размера растений и цветков классифицирует цикламены на 3 группы.

  • Мини-цикламены. К ними относятся: «Сильверхарт», «Мидори», «Жанетто», «Либретто», «Сильверадо». Подобные растения отличаются цветками крупных размеров. Как правило, они превышают 4 см. В этой группе зачастую можно встетить ароматные культивары. Для выращивания подходят горшки, имеющие диаметр 6-10 см.
  • Миди-цикламены. К ним причисляются: «Канто», «Лазер», «Стерлинг» и другие. Имеют средний размер розетки. Высаживаются в горшки диаметром 10–13 см.
  • Макси-цикламены (стандартные или крупноцветковые): серии «Концерто», «Райньер», «Сьерра», «Винтер Айс». Размер горшков для выращивания составляет 13-20 см в диаметре.

Цикламен условия ухода

Как вырастить цикламен из семян

Наиболее подходящим периодом для выращивания дряквы из семян считается начало весны, но их высаживают и в другое время. Собранный семенной материал следует отсортировать – разделить жизнеспособные зерна от пустых оболочек. Для этого потребуется:

  • стакан воды;
  • ч. л. сахара.

Сахар растворяют в стакане воды, затем насыпают семена дряквы. Через 5 мин шелуха будет плавать на поверхности, а зернышки останутся лежать на дне.

Для хорошей всхожести рассады необходимо предварительно замочить семена на сутки. Их укладывают на ватный диск, обильно смоченный водой. При необходимости доливают жидкость.

Разбухшие семена дряквы сеют в контейнер для выращивания рассады. На дне горшкадолжны быть отверстия, через которые будет сливаться лишняя вода. Под рассаду готовится специальный субстрат:

  • листовая земля;
  • торф;
  • вермикулит или перлит.

На дно емкости насыпается дренаж из керамзита или пенопластовых шариков. Высота слоя 2-2,5 см, он предотвратит загнивание коревой системы саженцев. Подготовленный грунт насыпается на 6-7 см. субстрат обильно поливается водой, пока ее излишки не потекут из отверстий. Влажные семена раскладывают на поверхности, расстояние между ними 2-3 см. Сверху насыпается грунт слоем 0,5-1 см. Грунт увлажняется из пульверизатора. Емкость с семенами накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы получились тепличные условия – постоянная температура и влажность.

Далее ставят в прохладное темное место. Не должно быть сквозняков и резких перепадов температуры. Приблизительно через месяц появятся первые всходы, в некоторых случаях всходы показываются через 2-3 месяца. Рекомендуется держать контейнер или другую емкость в помещении с температурой не выше +18°C. В тепле прорастание семян задерживается. Периодически почву поливают, но сильного увлажнения нельзя допускать. Раз в два дня теплицу открывают и проветривают.

Цикламен условия ухода

Как пересадить цикламен

  • подготовить субстрат, новый вазон, если используется прежний — его помыть и продезинфицировать марганцовкой, ошпарить несколько раз кипятком;
  • убрать из растения желтые или сухие листья, аккуратно выкрутив из основания клубня;
  • осторожно вынуть растение из горшка, осмотреть корни и луковицу;
  • обрезать чистыми ножницами сухие или подгнившие корешки;
  • максимально стряхнуть старый грунт с корневой системы — пересадка должна осуществляться в полностью новый, свежий грунт;
  • насыпать на дно вазона дренаж и добавить грунт на 2-4 см;
  • аккуратно положить растение и досыпать почву, но полностью луковицу засыпать не нужно — она должна быть видна;
  • тщательно полить растение, стараясь не попасть на центр клубня, слить с поддона излишки влаги;
  • убрать Cyclamen на постоянное место и обеспечить покой.

Как поливать цикламен

В период активного роста этому растению требуется регулярный полив, но старайтесь обойтись в этом вопросе без фанатизма: полив должен быть достаточным, но не чрезмерным.

Чтобы быть уверенным в том, что цветку достаточно влаги, используйте способ нижнего полива – ставьте горшок с дряквойв емкость с водой и держите в ней до тех пор, пока не промокнет верхний слой грунта, после этого достаньте горшок из воды и позвольте стечь ее излишкам.

Этот способ, кстати, не позволит влаге попасть на верхушку клубня, где расположена точка роста, тем самым риск загнивания растения будет сведен к минимуму.

Цикламен условия ухода

Цикламен фото уход

  • Температурный режим. Цветок не переносит высокие температуры, особенно в период покоя. Оптимальный температурный предел должен варьироваться от 15 до 17 градусов выше нуля и не превышать показатель 20. Цикламен очень плохо переносит резкие перепады температурного режима. В отдельных случаях они могут пагубно отразиться на жизни растения. Поэтому обязательно следите за тем, чтобы цветок находился как можно дальше от отопительных приборов и был хорошо защищен от сквозняков.
  • Влажность воздуха. Вовремя работы отопительных приборов начинает снижаться уровень влажности воздуха. Для этого растения этот критерий может быть решающим. Только не спешите его опрыскивать! Эта процедура может нанести непоправимый вред его листикам и бутонам. Решение проблемы заключается в погружении емкости с цветком в отдельный вазон с керамзитом, после чего его нужно периодически увлажнять.
  • Подкормка. У каждого цветовода свой метод подкормок. Одни используют минеральные удобрения и органику, давая их растению раз в две недели весь период цветения. Другие предпочитают готовые жидкие удобрения для комнатных цветов, добавляя их растению по инструкции не чаще 1 раза в месяц. Азотосодержащие удобрения лучше ограничить, чтобы не было проблем с корнями.

Цикламен отцвел что делать

С наступлением фазы покоя листва у растения увядает и засыхает. Остатки листьев и цветов следует обрезать или оборвать вручную, при этом следите, чтобы клубень не был повреждён. К этому времени, как было сказано выше, поливы следует свести к минимуму, но земляной ком возле клубня не должен быть слишком пересушен. Если у вас есть возможность вынести цветок на свежий воздух, сделайте это. Растение должно всё время находиться в нежарком затенённом месте, если вы заметите проклёвывание новых листочков, это будет означать, что период покоя закончился.

Иногда цветок вместе с горшком прикапывают в теневом месте на участке, пересаживание производят тогда, когда растение «просыпается» от спячки. При этом грунт и земляной ком полностью заменяют, осматривают клубень, удаляют подпорченные фрагменты, спустя месяц после пересадки начинают вводить удобрения во время полива. Вы можете купить уже готовую земляную смесь для цикламенов.

Другой вариант сохранения клубней описан выше – укладка горшка на бок, пересаживание в июле или августе.

Почему не цветёт Cyclamen? На соответствующих форумах иногда можно увидеть подобный вопрос. Ответ на него – правильный уход, соблюдение правил при посеве семян, пересаживании, делении клубней. Очень важно обеспечить растению требуемый температурный режим и приемлемую влажность воздуха. Грамотный полив цикламена, своевременное внесение удобрений – вот основные потребности растения, залог его будущего пышного цветения.

Отдельно следует упомянуть о болезнях и вредителях, которые угрожают растению, могут повлиять на его цветение. Своевременная обработка инсектицидами и поддерживающими препаратами очень важна. Регулярно осматривайте цветок со всех сторон, принимайте меры при малейшем подозрении на присутствие незваных гостей или ухудшении внешнего вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,