Мир цветоводства

Чем обработать розы от тли

В начале весеннего периода пробуждаются не только цветки на клумбах, но и самый основной вредитель растений – тля. Зеленые насекомые распространяются по огороду в поисках еды. Жертвами жучков являются фуксии, гвоздики и, конечно же, розы. Кусты роз, которые поражены тлей начинают слабеть: листья становятся желтыми и скручиваются, бутоны начинают деформироваться и не раскрываются. Методы борьбы с тлей на розах окажется результативной, если правильно подойти к устранению вредителей. Использовавши механические способы, вы не только сэкономите на, но и спасете растения от вредителей, образовавшихся на розах в малом количестве. Если тля массово атаковала кусты роз, то самое время изучить несколько кардинальных методов. В нашей статье поговорим, как же обрабатывать розы от тли.

Что такое тля

Тля — это не большие зеленые насекомые без крыльев, но у взрослых особей, достигших последней стадии развития, появляются крылья. У тли мягкое тело. Перелетая от растения к растению, за очень короткий промежуток временем тля размножатся по всему саду. Это заметно становится с наступлением первых жарких дней. Именно в это время, успешно перезимовавшее насекомое, переходят с опавших листьев и коры на молодые активно развивающиеся побеги. Если ничего не делать, то растение полностью уничтожится вредителями.

Профилактика от тли

Зачастую, появление тли на розах приходится на начало вены — апрель. Конечно же, нужно вовремя начинать профилактику, чтобы мелкие вредители полностью не атаковали кусты. Приступать к этому надо еще на стадии приобретения кустов роз. Для высадки приобретайте сильные здоровые саженцы, у которых здоровые листики и хорошая корневая система. Ясно, что если растение будет сильным, то понижается риск заражения тлей. Высадку роз стоит производить вместе с другими растениями, которые не любит тля. Например, отличными соседями станут розария, лук, бархатцы, лаванда. Эти растения имеют специфический аромат. Еще поедают хорошо тлю божьи коровки и их личинки. Чтобы завлечь полезных насекомых, нужно высадить горчицу, укроп, тмин, маргаритку и фиалку. Еще тлю любят покушать воробьи и синички. Чтобы завлечь их на земельный участок, нужно установить там кормушки с поилками.

Народные средства от тли

  • Настой чеснока

Из-за резкого запаха чеснока тля уходит с земельного участка. Чтобы сделать этот раствор, нужно взять 200 г очищенного и измельчённого чеснока добавить 1 л кипятка. Закрыть ёмкость крышкой и поставить на 6 дней. Перед применением средства его нужно взять в количестве 45 мл и разбавить в 10 л воды. Кусты, поражённые тлей обрабатывать раз в 7 дней, в течение двух месяцев.

  • Зола

Для этого нужно 400 г золы и растворить в 10 л воды. Далее нужно этот раствор настоять в течение суток. Далее сделайте обработку пораженных роз. Также применять золу в сухом виде и посыпать вокруг растения, потом полейте водой.

  • Табак

Возьмите 60 г табака и разбавьте в 1 л теплой воды. Далее нужно настоять 1 сутки, а затем еще добавить 1 л воды. Затем готовым раствором опрыскайте розы. Выполнять такие мероприятия нужно по мере необходимости.

  • Полынь

Чтобы приготовить отгоняющее средство, нужно взять 2 кг сырья, залить 10 л воды. Поставить на плиту, где томить 15 минут, а затем еще 4-5 часов настаивать.

Затем отфильтруйте и сразу же переходите к обработке роз из пульверизатора. Этимероприятия повторить через 7 дней. Вредители исчезают уже через 2-3 обработки.

  • Керосин и лимонад

С помощью кока-колы удается избавить розы от тли. Необходимо взять бутылку с газировкой и добавить 60 мл жидкого мыла. Бутылочку нужно встряхнуть, а после того, как пена осядет, можно крепить пульверизатор и начинать обработку кустов. Возможно, вам также будет полезно узнать о том, чем обработать пионы от тли и муравьев.

  • Вода и мыло

Растения, которые заражены тлей, протирают увлажнённой губкой. Губку макают в концентрированный раствор из хозяйственного мыла:

  1. На плите подогревают 5–6 л воды.
  2. В горячую воду бросают 250–300 г стружки из твердого мыла или наливают 200 мл жидкого.
  3. Варят раствор пять минут, затем остужают и хорошенько размешивают.
  4. На руки надевают толстые резиновые перчатки. Они уберегут ладони и пальцы от царапин и защитят ослабленные розы от бактерий.
  5. Губку, пропитанную мыльным раствором, отжимают, а затем протирают каждый листик и основание куста.
  6. Выживших жучков давят руками, а затем поливают обработанные розы со шланга, чтобы смыть остатки средства.
  7. Цветы купают вечером, чтобы влага испарилась до утра. Капельки воды притягивают солнце, из-за чего на листочках остаются ожоги.

Химия от тли

Если тля массово атаковала, и народные методы не бесполезны, советуем приобрести инсектициды. С зелеными насекомыми хорошо зарекомендовали себя препараты, содержащие пиретроиды:

  • Хостаквик;
  • Каратэ;
  • Циперметрин;
  • Фас.

Цветоводы неплохо отзываются о таких  Фитоверм и Би-58, а также Алатар, Банкол, Актара, Конфидор Топаз.

Для профилактики тли корни и землю вокруг них поливают раствором карбамида: на 10 л воды 500 г вещества. Производя в начале весны до появления первых листиков. Через неделю грунт опрыскивают медным купоросом: 200 г средства на 10 л жидкости.

Если роз небольшое количество, каждый куст обрабатывают обычным Дихлофосом, сверху покрывают целлофановым пакетом. Пакет отставляют на пол часа минут. Взрослые особи погибают. Личинки тли могут прятаться на внутренней стороне листа. Их вымывают водой или уничтожают руками.

Эти зеленые вредители довольно живучие и мгновенно приспосабливается к синтетическим и натуральным препаратами борьбы с ними. Мы советуем регулярно чередовать средства и препараты, чтобы вредители не успевали адаптироваться. Нужно заманивать в сад божьих коровок и птиц. Если вовремя проводить регулярную профилактику роз от тли, то растения сохраняются здоровыми, и радуют своих хозяев роскошными бутонами и хорошим ароматом.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,