Мир цветоводства

Чем подкормить орхидею, чтобы она зацвела

Чем подкормить орхидею, чтобы она зацвела

Орхидея – это один из цветков, который нравится абсолютно всем. Проходя мимо витрин с орхидеями, просто захватывает дух от их разнообразия. Это экзотическое растение не относится к тем комнатным цветам, которые можно выращивать без хлопот. Многих любителей этих цветов интересует вопрос, как правильно подкормить орхидею, чтоб она цвела? Ведь, когда долго орхидея находится в состоянии покоя, очень хочется, чтоб она зацвела. Давайте разберемся, чем подкормить орхидею, чтобы она зацвела.

Чем подкормить орхидею, чтобы она зацвела

Почему орхидеи долго не цветут

Покупая орхидею, особенно, если на ней нет еще бутонов, вы должны знать об ее уходе, как правильно удобрить этот цветок, чтобы он зацвел. Орхидея зацветает обычно в возрасте от 1,5 до 3 лет, в этом возрасте образуется уже от 5 до 8 листьев. Орхидея не будет выбрасывать цветоносы, если вы обильно поливаете ее, в таком случае необходимо сделать более редкие поливы. Вы должны создать для орхидеи максимально природные условия, так например, в природе полив дождем чередуется с засухой, и им вполне комфортно. Поэтому этот цветок лучше не долить, чем перелить.

Температура в комнате должна быть с перепадом между днем и ночью, иначе спящие почки не проснутся совсем, т.к. им не хватает свежего воздуха. Перепад температуры должен быть не меньше 5 ºС. Если есть такая необходимость, переставьте цветок в более прохладное место.

Орхидея не будет долго цвести, если подверглась пересадки, так как ей нужны силы на укоренение. Поэтому купив орхидею в магазине не отчаивайтесь, если она не зацвела, возможно этот цветок недавно был недавно пересажен.

Как заставить орхидею цвести

Один из важных условий, что ваш цветок выбросил цветоносы – это здоровая корневая система. Если же вы видите, что ваш цветок абсолютно здоровый, то необходимо прибегнуть к следующим методам.

Подкорка орхидеи, чтобы она зацвела

Существуют следующие стимуляторы, чтоб орхидея начала цвести. Очень популярен среди цветоводов стимулятор роста «Эпин». Этим препаратом опрыскивают орхидею каждое утро, придерживаясь к определенному времени.

Еще один раствор, который является для орхидеи стимулятором роста и антистрессом – это янтарная кислота. 2г этой кислоты растворяют в 1-2 л воды. Раствором опрыскивают полностью орхидею. Раствор с янтарной кислотой необходимо расходовать в течение 3 дней.

Орхидею категорически запрещается обрабатывать стимуляторами роста после пересадки, цветку необходимо некоторое время, чтобы хорошо укорениться. Помните, что удобрять надо в меру, согласно инструкции.

Чем подкормить орхидею, чтобы она зацвела

Правильный полив, чтобы орхидея зацвела

Для того, чтобы ваша красавица орхидея зацвела, устройте ей стрессовое состояние. Для этого просто ограничьте полив. Главное не делайте такого, если видите, что корни вашей орхидеи уже подсохшие и истощены, чтоб корни не засохли совсем.

Чем подкормить орхидею, чтобы она зацвела

Обрезка орхидеи для того, чтобы она зацвела

Еще один метод, чтобы ваша орхидея зацвела – это обрезка цветоноса. На цветоносе располагаются несколько спящих почек, обрезку делают на пару сантиметров выше. Если обрезать ближе к розетки, то цвести орхидея будет пышнее.

Чем подкормить орхидею, чтобы она зацвела

Смена расположения горшка с орхидеей, чтобы она зацвела

Еще можно сделать для орхидеи стрессовое состояние, если переставить на какой-то период в темное место, например под раковину. Только, чтоб не было рядом моющих средств. В таком месте орхидея должна находиться около месяца, Просто забудьте на время о ней, при этом прекратите поливать и подкармливать цветок. Через месяц верните орхидею на прежнее место, полейте ее, а также на минут 10 поставьте в емкость с отстоянной водой. За это время цветок полностью напитается водой. После такого стресса орхидея обязательно выбросит цветонос. Может на цветоносе вместо бутонов образоваться детки, из которых потом можно вырастить еще орхидеи.

Чем подкормить орхидею, чтобы она зацвела

И так надеемся, что наши советы вам помогут создать такие, условия, чтоб ваша царица орхидея порадовала своим пышным цветением. Необходимо только создать условия приблизительно похожие, как в тропических странах, от куда родом наш цветок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,