Мир цветоводства

Чем подкормить помидоры, когда они плодоносят?

Чем подкормить помидоры когда они плодоносят

Правильная подкормка томатов – залог хорошего урожая Мнение, что томаты способны расти без дополнительных удобрений, имеет право на жизнь. Но, цель каждого огородника – высокий урожай вкусных и сахаристых плодов, добиться которого позволит только регулярная подкормка томатов. Чем подкормить помидоры, когда они плодоносят, читайте  в нашей статье.

Чем подкормить помидоры когда они плодоносят

Зачем нужно подкармливать томаты?

Каждый огородник желает в процессе выращивания садовых культур получить достойный урожай. Но можно ли достичь этой цели, без применения усилий, подкормки и правильного ухода. Многие огородники считают, что для хорошего урожая главное плодородная почва, но их мнение разделяют не все.

Для получения достойного урожая томатов опытные садоводы считают, что необходимо производить не менее трех подкормок, за весь сезон:

  1. Первый этап удобрения томатов необходимо проводить не менее чем через 10 дней после посадки рассады. Это нужно для того, чтобы растение адаптировалось к новым условиям, а также для нароста корневищ.
  2. Вторая плановая подкормка томатов необходима в период цветения или непосредственно перед завязыванием соцветий. Это нужно для увеличения количества завязей.
  3. Третий этап удобрения томатов следует производить в период созревания плодов. Подкорма в период созревания улучшает вкусовые качества помидор и увеличивает урожайность.

Совет!В процессе созревания растение забирает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому многие рекомендуют на протяжении всего этапа поливать томаты органическим удобрением.

В процессе всего роста томатов, начиная с самой посадки в открытый грунт, томаты нуждаются в полезных микроэлементах и если этого кустам с помидорами не обеспечить, то они начнут вянуть, болеть или вовсе погибнут.

Когда производить подкормку томатов?

Следует учитывать, что слишком частые подкормки могут повредить томатам. Поэтому рекомендуется проводить эту процедуру в следующие периоды жизни растения:

  • После высаживания рассады в грунт.
  • Перед самым началом цветения.
  • При появлении первых завязей.
  • В период плодоношения.

Для полноценного вызревания плодов, когда томаты еще не налились, наиболее важны третья и четвертая подкормки. Третья подкормка способствует формированию полноценных плодов. Ее проводят в период активного цветения и образования завязей. Следующая подкормка, проводимая в период плодоношения, направлена на увеличение урожайности куста. В условиях бедного грунта или при длительных дождях, помидоры нуждаются в более частой подкормке. Для тепличных растений эту процедуру следует проводить реже, чтобы не допустить чрезмерной влажности. Во время созревания плодов, следует сократить количество азотных удобрений — избыток азота будет провоцировать образование зеленой массы, которая заберет все питательные вещества.

Чем можно подкормить помидоры во время цветения и созревания плодов?

  1. «Монофосфат калия». Вмещает 46% фосфора, 34% калия. Норма расхода 10 – 15г на 10 литров.
  2. «Диаммофос». В составе – N9:K25:P25. Схема разведения вещества – 20г на ведро воды.
  3. «Суперфосфат двойной». Содержит фосфор 46%, а также сульфат кальция, фосфаты аммония и железа. Развести 100г суперфосфата на 10 литров теплой воды.

Чем подкормить помидоры когда они плодоносят

Борная кислота для подкормки томатов

Во время цветения растения не должны испытывать дефицит бора. Именно он отвечает за то, чтобы каждое соцветие стало завязью.

Бор малоподвижен, а потому он не усваивается корневой системой. Поэтому элемент всегда используется для внекорневой подкормки.

Для приготовления состава необходимо в 10 литрах воды растворить 1 ст. л сухого средства. Обработка проводится при помощи распылителя до полного смачивания листьев. Для улучшения подкормки к раствору можно добавить 10 – 15 капель йода, чтобы восполнить его нехватку.

Раствор можно хранить и в дальнейшем использовать для обработки всех формирующихся цветочных кистей.

Чем подкормить помидоры когда они плодоносят

Подкормка томатов куриным пометом

Сначала нужно приготовить настой: половину ведра куряка залейте водой. Оставьте так на 10 дней, помешивайте каждый день. Затем можно готовить подкормку из куриного помета: на 10 литров воды добавляют 0,5 литра настоя. Перед подкормкой растения полейте. На следующий день растения начнут впитывать удобрение.

Удобрять почву начинайте еще до высадки растений:

Куриный помет хорошо распределите по грядке, а затем перекопайте почву, чтобы он попал на глубину.

Для 1 кв. метра нужно 3,5 кг помета.

Также куряком можно удобрять, делая жидкую кашицу. Такое подкармливание производится на протяжении всего времени роста помидоров. На 1 кв. метр нужно вносить не меньше 6 литров смеси.

Важно: Следите за состоянием листочков. По ним видно, чего не хватает растению. Когда зелень растет быстро, а стебли быстро утолщаются — это говорит об излишке удобрений. Если продолжать такое подкармливание в таком же количестве, то вырастет большой кустик без цветения и завязей.

Выполняйте также подкормку древесной золой, рассыпая ее между грядками:

Делать это нужно методом чередования с подкормкой из куриного помета.

Также готовьте раствор из древесного пепла (100 грамм на 10 литров воды) и опрыскивайте растения.

Опрыскивание кустов поможет остановить процесс усвоения азота, отвечающего за развитие листьев и стеблей. Пепел дает растению калий.

Подкормка томатов дрожжами

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров явление распространенное, важно соблюсти правильные пропорции. Живые дрожжи в количестве сто грамм кладут на дно трех литровой банки, добавляют полстакана сахара, до верха доливают теплую воду. Полученный раствор оставляют в теплом месте, чтобы происходило брожение, периодически необходимо взбалтывать. Субстрат разводят с водой, один стакан бражки на десять литров воды. Проводится подкормка одноразово, литр состава под одно растение.

Чем подкормить помидоры когда они плодоносят

Лучшие стимуляторы созревания томатов

Монофосфат калия. Главное достоинство этого удобрения заключается в его составе: соотношение фосфора и калия является оптимальным для максимальной урожайности. Само вещество легко растворяется в воде.

При подкормке монофосфатом калия нужно учесть то, что он не совместим с магниевыми и кальциевыми удобрениями.

Для приготовления раствора нужно 15 грамм вещества добавить в ведро воды. Этого количества раствора хватает на обработку 4 растений.

Монофосфат калия считается доступным по цене и является очень популярным удобрением.

Чем подкормить помидоры когда они плодоносят

Подкормка томатов золой, бором и йодом

Смешайте 1,5-2 литра древесной золы, 10 грамм борной кислоты и 10 мл йода с 10 литрами воды. Борную кислоту желательно предварительно растворить в малом количестве горячей воды. Сначала залейте золу 2-3 литрами воды, хорошенько перемешайте деревянной лопаткой или палкой, затем добавьте крепкий раствор борной кислоты, доведите объем воды до 10 литров. Настаивайте несколько часов в теплом месте, а перед применением добавьте йод и хорошо перемешайте.

Раствор золы, борной кислоты и йода применяется для полива томатов под корень во время цветения и плодоношения. Для полива надо взять пол-литра раствора и размешать в 10 литрах воды. Расход 1,5-2 литра по каждый помидорный куст: в теплице — раз в две недели, в открытом грунте — раз в неделю.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,