Мир цветоводства

Что можно посадить в июле после чеснока?

Что можно посадить в июле после чеснока

Правила севооборота советуют не сажать некоторые овощные культур друг за другом, причём иногда это даже не совет, а запрет: может ничего хорошего не получиться. Но чеснок — почти беспроблемный овощ, и после его уборки можно выращивать на грядке почти всё, а кое-что — посадить уже в этом сезоне. Что можно посадить после чеснока в июле.

Что можно посадить в июле после чеснока

Особенности севооборота

Чтобы каждый год получать со своего огорода крепкие и здоровые овощи, необходимо знать, как растения взаимодействуют друг с другом. Посадок лука и чеснока это тоже касается. Необходимо учитывать севооборот, когда планируешь посадку на несколько лет. Начинаешь выращивать зонтичные, на второй год капусту, третий год — чеснок, четвертый, завершающий ротацию год, клубнику. Щавель, спаржа, хрен, ревень — вне севооборота. Правильно распланированная система смены культур позволяет сохранить плодородие почвы, обеспечить хороший урожай без использования пестицидов, ограничить рост сорняков.

Главная задача севооборота — сохранение здорового грунта. Поэтому на одной грядке необходимо высаживать растения, которые относятся к разным семействам. При заражении чеснока каким-либо заболеванием в этом сезоне, нельзя сажать на этом месте лук или чеснок еще год. Посадка на грядке капусты гарантирует, что с урожаем ничего не случится. При посадке после чеснока раннего картофеля или бобовых культур обеспечено питание последних полезными элементами. После этих культур стоит высадить крестоцветные, это улучшит урожайность последних.

Посадка сидератов после уборки чеснока в июле

Если нужно обновить почву, напитать ее полезными веществами, можно провести сидерацию. В качестве сидератов могут выступать злаковые, бобовые культуры. Что можно садить? Озимую пшеницу, рожь, сою, донник, клевер, горчицу белую. Это поможет замедлить рост сорняков, убить бактерии в почве, насытить почву полезными элементами. Эти зеленые удобрения помогут восстановить кислотность почвы, наладить севооборот. Рекомендуется проводить на ослабленных почвах, в самом начале посадок на новом участке в качестве подготовительных мероприятий.

Что можно посадить в июле после чеснока

Посадка огурцов после уборки чеснока в июле

Ранние сорта огурцов, высаженные в июле, при теплой солнечной погоде успевают порадовать урожаем до наступления холодов. В районах, где в августе наблюдается прохладная дождливая погода, следует предусмотреть укрытие для грядок, так как огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Заранее предусмотрев такой вариант, посадки проводят рассадным способом, что сокращает сроки созревания. Очень удобно высаживать рассаду, выращенную в яичной скорлупе – корни не травмируются, процесс посадки значительно упрощается.

Что можно посадить в июле после чеснока

Посадка редьки и редиса после уборки чеснока в июле

Для посадок в июле хорошо подойдет редька – черная или маргеланская (зеленая). Сроки созревания у них такие, что к наступлению холодов они достигнут стадии зрелости, к тому же, поздние сорта редьки хорошо хранятся длительное время. Редис и дайкон (японская редька) следует посадить чуть позже, в середине августа, когда световой день короче и температурный режим оптимален для них.

Что можно посадить в июле после чеснока

Посадка укропа после уборки чеснока в июле

В июле можно посадить и укроп. В нем содержится немало каротина и полезных витаминов. Зелень укропа добавляют в салаты, она является превосходной приправой к мясным, рыбным блюдам. Укроп в фазе созревания семян используется в качестве специи во время засолки огурцов и томатов, также применяется при квашении капусты. Укроп — однолетнее растение, не требовательное к почве, достаточно холодостойкое. Зелень укропа можно употреблять уже через 20 дней после посадки. Время вызревания семян — 90 дней. Уход за этой зеленой культурой заключается в периодической прополке, а также рыхлении и своевременном поливе. Можно использовать для выращивания сорта — Парашют, Огородный, Армянский.

Что можно посадить в июле после чеснока

Посадка салата после уборки чеснока в июле

Прежде всего, это салатные овощи: листовой, кочанный салат, руккола, кресс-салат и иные. Кстати, эту зелень можно высевать весь сезон, так как данные культуры являются холодостойкими.

Салаты — целый кладезь полезных элементов, включая витамины, никотиновую и лимонную кислоту, соли железа, кальция, калия, фосфора. Эти растения употребляют в свежем виде. Причем оптимальная температура для роста — 20 градусов тепла. Данная зелень предпочитает органику и не выносит закисленность почв. Только желательно выбирать летние и осенние сорта, иначе растения ранних сортов дадут стрелки. Уход, прежде всего, заключается в следующих процедурах — прореживание, рыхление. Не забывайте и о регулярном поливе, в противном случае листья салата будут сильно отдавать горчинкой.

Что можно посадить в июле после чеснока

Посадка цветов после уборки чеснока в июле

Помимо овощных культур, в июле на даче можно выращивать также и цветы. Для посадки в это время года отлично подойдут:

  • Немофилы. Если хотите украсить участок ярким и плотным ковром из небольших цветков голубого оттенка – выбирайте немофилы. Их можно сажать сразу в открытый грунт, и июль для этого идеально подойдет.

Что можно посадить в июле после чеснока

  • Цикламены. В июле – отличное время для высадки цикламен. Цветы хорошо растут в течение нескольких сезонов, но учитывайте, что лучше оставлять для него грядку на семь-десять сезонов – слишком частые пересаживания негативно сказываются на качестве растений. Цикламен выращивать несложно – перед посадкой важно углубить луковицу в грунт полностью, иначе растение сможет погибнуть. У этого цветка всего лишь одна точка цветения – поэтому будьте осторожны: повредив его, потеряете целое растение.
  • Трициртис. Многолетнее растение, внешне похожее на дикую орхидею. Относительно неприхотливо в выращивании, но требует места без сквозняков и резких перепадов температур. При хорошем климате и высокой урожайности почвы зацветает уже на второй сезон после посадки.

Что посадить после чеснока на следующий год?

Теперь пора решить, что сажать после чеснока на следующий год. Здесь выбор довольно большой. На бывших чесночных грядках будут отлично себя чувствовать:

  • картофель (особенно ранних сортов);
  • бобовые (горох, бобы, чечевица и др.);
  • огурцы;
  • клубника (садовая земляника);
  • тыква;
  • кабачки;
  • перец;
  • баклажаны.

Хорошо приживется и морковь после чеснока. Благодаря фитонцидам, растения меньше пострадают от своего главного вредителя – морковной мухи.

Хуже будут чувствовать себя после чеснока белокочанная и цветная капуста, столовая свекла. Но при желании их можно высадить на грядки, хорошо подготовив почву с осени.

Помидоры также считаются не лучшими последователями для чеснока. Но если грядка расположена на хорошо освещенном месте без сквозняков, вполне реально получить хороший урожай томатов.

Можно ли сажать чеснок после чеснока?

Даже те, кто не сильно вникает в тонкости земледелия, знают о том, что посадку культур лучше чередовать.  После  «вершков» принято сажать «корешки» и наоборот, поэтому после чеснока лучше посадить овощи, урожай которых созревает в надземной части.

В крайнем случае, когда вы не располагаете большим количеством грядок и ограничены в севообороте, чеснок можно выращивать на одном месте 2 года, а затем поменять культуру. Если не придерживаться этого правила, растение с большой долей вероятности будет поражено вредителями и болезнями. Но лучше, все же, менять грядку под чеснок ежегодно.

Что нельзя сажать после чеснока?

Есть и такие растения, которые категорически не любят места, где «наследил» чеснок. Как ни странно, но это ближайший его сородич – лук. Им требуются одинаковые питательные вещества из почвы. Поэтому, если высадить лук, он не получит необходимых питательных веществ – их уже выбрал предшественник. Внимание! И лук, и чеснок нуждаются для нормального роста в калийных удобрениях. Если в земле останутся зимовать чесночные вредители, то весной они примутся за лук – разницы между этими культурами они не замечают.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,