Мир цветоводства

Что можно посадить после гороха в июле?

Что можно посадить после гороха в июле

Середина лета – отличное время для посева и посадки многих скороспелых культур. Мы расскажем, что и когда лучше посадить, чтобы к осени получить второй урожай. При традиционном весеннем посеве уже к августу редька, репа, брюква, морковь, свекла, пастернак и корневая петрушка достигают максимальных размеров и будут готовы к уборке. Но закладывать их на хранение еще рано: очень трудно создать в погребе необходимые условия, когда на улице жара. А вот если их посеять летом, они созреют осенью и будут очень кстати для пополнения зимних запасов. Сегодня мы расскажем, что можно посадить после гороха в июле.

Что можно посадить после гороха в июле

Почему полезно выращивать горох на участке?

Как видите, семейство бобовых поражает не только разнообразием своих видов и форм, но и возможностями использования и применения этих культур в жизнедеятельности человека.

Несколько причин, почему нужно сажать горох и другие растения семейства бобовых:

  1. Они богаты уникальным растительным белком.
  2. В процессе выращивания они не склонны накапливать нитраты, токсины и другие вредные вещества в зеленой массе и плодах.
  3. Бобовые редко поражаются болезнями и у них сравнительно мало вредителей, что облегчает уход за посадками и избавляет от необходимости применения  инсектицидов и фунгицидов.
  4. За время вегетационного периода на корневой системе гороха развиваются особые микроорганизмы, после которых почва насыщается азотом.
  5. При использовании зеленой массы растений в качестве удобрений, почва получает питательную органику и комплекс необходимых легкоусваиваемых элементов, в том числе фосфорными и калийными соединениями.

Горох в севообороте

Горох считается самым лучшим естественным поставщиком азота в почву. Пока он растет, на его корнях образуются маленькие клубеньки, которые накапливают атмосферный азот. Его после гороха на одном квадратном метре земли остается около 100 г. Минеральный азот нужен растениям для правильного роста и развития, а также он влияет на продолжительность их цветения. Важно! Нельзя садить горошек на только что удобренном участке – он пойдет в ботву (стручков будет мало). Выращиванием гороха на огороде можно заниматься с середины календарной весны (со второй половины апреля). Крайний срок посадки (для скороспелых сортов) – до 10 июля. При раннем севе урожай снимают с конца июня – начала июля. К концу августа грядка освободится. А при поздних сроках посадки горошка почти до середины лета земля на грядке может «простаивать». Чтобы максимально использовать землю, грядку в свободное от горошка время можно занять под другие культуры.

Лунно-посевной календарь для огородников на июль 2019

Лунно-посевной календарь для огородников на июль 2019 — настольная книга, без которой лучше не затевать никакие работы в огороде. Если заниматься любимым делом, сверяясь с календарными днями, можно при минимуме усилий достичь нужного результата. Нельзя игнорировать расположение Луны относительно Земли и других планет, ведь ее влияние на растительность очень велико. Вот уже много веков огородники сверяются с лунным календарем. Ведь на развитие растений Луна оказывает сильное влияние. В зависимости от лунной фазы, жидкость и энергия движутся вверх или вниз. Это значит, что наземная часть растений и их корни лучше развиваются лишь в определенные дни месяца.

  • Огурцы во второй месяц лета рекомендуется сажать 6, 7, 8, 9, 10, 11, и 12 июля.
  • Лук на перо можно посадить 11, 12, 27, 28 и 29 числа, чтобы в конце лета и осенью добавлять в салаты свежую зелень.
  • Зелень разная        11, 12, 20, 21, 22, 30, 31
  • Репу и брюкву можно посадить в конце месяца: 20, 21, 22, 25, 26 и 30 июля.
  • Запрещенные для посадки дни в июле 2019 г
    1, 2, 3, 17

Внимание! В лунном календаре на июль указаны наиболее благоприятные для посадки и посева семян дни, но это совсем не значит, что в другие дни посадками заниматься нельзя. Не следует ничего сажать только в запрещенные дни

Фазы Луны в июле 2019 года

  • Луна убывает  1  июля
  • Новолуние — 2 июля
  • Луна растет с 3 по 16 июля
  • Полнолуние — 17 июля
  • Луна опять убывает с 18 по 31 июля

Что можно посадить после гороха в июле

Посадка укропа в июле после гороха

Укроп посеянный в июле вырастет пышным и сочным, в отличии от посаженного весной. Растения содержат много полезных витаминов и микроэлементов. Укроп применяют в качестве приправы к различным блюдам.

Укроп растет быстро и уже через 25 дней его можно использовать. Основной уход заключается в поливе, рыхлении почвы и прополке сорняков. Рекомендуем для выращивания такие ароматные сорта: Сухумский, Огородный, Армянский.

Что можно посадить после гороха в июле

Посадка огурцов в июле после гороха

При выборе семян, стоит ориентироваться не только на сроки посева огурцов, но и на их принадлежность к сортам или гибридам. Отдавайте предпочтение гибридам, которые хорошо выдерживают холода. К ним относятся Буян F1, Вирента F1, Козырная карта F1, Кузнечик F1, Марьина роща F1, Муравей F1, Салтан F1. Эти растения будут завязывать плоды в течение 3 месяцев без остановки. Также неплохими являются гибриды Гирлянда F1, Кураж F1, Майский F1, Московский F1, Палех F1, Сюрприз F1.

Чтобы растения были стойкими и крепкими, семена перед посевом следует закаливать. Для этого их нужно высыпать из пакетика на влажную марлю и на 2 дня поместить в условия при температуре 1-2°С (обычно достаточно просто положить посевной материал в холодильник).

После закаливания рекомендуется 10-12 часов выдержать семена огурцов в растворе микроэлементов (например, Унифлор Микро) – это также повысит их жизнеспособность. Они должны проклюнуться, но не прорасти. После этого можно осуществлять посев огурцов в теплицу.

Поздние огурцы должны расти в теплице, потому что в открытом грунте в конце лета им будет сложно выживать. Посев семян огурцов лучше всего проводить в один ряд, чтобы они не загораживали друг другу свет. Кроме того, это позволит облегчить процесс сбора плодов.

Когда на улице постепенно начнет холодать, полив следует сократить. Дело в том, что в прохладное время корни огурцов хуже всасывают влагу и питательные вещества, и если их заливать – может развиться гниль. Поэтому сначала частоту полива следует уменьшить до 1 раза в неделю, а с наступлением осени – до 1 раза в 2 недели. При этом на 1 кв.м должно расходоваться до 8-9 л воды.

Посадка салатов в июле после гороха

Салаты можно досаживать в течении всего лета, ведь это настоящий кладезь витаминов и полезных кислот. Это может быть как листовой, так и крест-салат.

При выборе семян выбирайте сорта, подходящие для летнего посева, читайте инструкцию на упаковке. Те сорта что не подходят для посева летом тоже вырастут, но быстро грубеют листья и салат идет в цвет.

Салаты высаживают в открытый грунт. Оптимальная температура для выращивания салата 20 градусов, растения очень любят подкормки органическими удобрениями. Салат можно высаживать каждые 3 недели, вплоть до первых заморозков. Зелень не требовал на к уходу и включает полив, прореживание загущенных рядов, рыхление между рядами.

Рекомендуем к посадке такие сорта салатов: Берлинский, Майкопский, Великие озёра, Беттнера.

Что можно посадить после гороха в июле

Посадка редиса в июле после гороха

можно высевать в июле и позже. Для развития редиса света будет достаточно, и корнеплоды вырастут сочными. Самое главное — присутствие азота в почве! Высеяв редис можно заполнить участок земли, освободившийся после сбора раннего картофеля. Урожай будем собирать в октябре. Такой урожай хорошо хранится, а посев в июле снижает риск поражения крестоцветной блошкой и другими вредителями.

Что можно посадить после гороха в июле

Посадка лука-батун в июле после гороха

Если у вас в огороде пока не растут лук-батун, многоярусный лук, щавель, то в июле самое время посеять семена этих многолетников, предварительно загляните в лунный посевной календарь на июль для уточнения сроков посева.

Что можно посадить после гороха в июле

Какие культуры нельзя сажать после гороха?

Несмотря на универсальность гороха, с ним также работает правило севооборота, говорящее о том, что на одном и том же месте одну культуру выращивать не желательно. Исходя из этого, после гороха на следующий год не рекомендуется сажать все бобовые культуры, а именно: фасоль; сам горох; бобы; растения-сидераты этого семейства (люцерна, люпин, эспарцет). Кроме того, нельзя засевать участок многолетними травами. Конечно, если на огороде нет места, то выбирать не приходится, и часто горох сажают на той же грядке повторно. Это, в принципе, допустимо, но не часто и кроме одного варианта. Зависит он от летней погоды. Даже самые стойкие культуры в дождливое лето не могут устоять перед грибковыми инфекциями и гнилью. Так вот, если такое произошло и горох заболел, сажать его на тот же участок (как и другие растения семейства бобовых) категорически нельзя.

Вернуть на прежнюю грядку горох можно не ранее, чем через 5 лет, когда в почве погибнут все болезнетворные бактерии, и она снова станет безопасной.

Можно ли посадить горох в июле?

Если вы не успели посадить горох то в июле то еще есть время это сделать. Огородники рекомендуют посадить горох в июле во время последовательной посадки, когда агрокультуры сменяют друг друга на грядке и тем самым увеличивают урожай при невысоких трудозатратах. Дополнительный плюс — после первой уборки почва не останется без прикрытия от летнего солнца, а ростки полезного растения будут препятствовать росту сорняков. Выбирайте горох скороспелых сортов и перед посадкой проращивайте. Хорошо подойдут грядки после ранней капусты, чеснока и лука. Не забудьте про своевременный и обильный полив. Тогда результат вас непременно обрадует!

Что можно посадить после гороха в июле

Полезные советы при посеве в июле

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

— при посеве помните о совместимости культур;

— выбирайте только скороспелые гибриды и сорта;

— перед посевом удалите остатки и сорняки с участка, перекопайте и полейте, чтобы почва пропиталась, при необходимости добавьте удобрение;

— перед посевом прорастите семена, только потом в хорошо политые бороздки водой высевайте;

— Июль – это время не только для повторного посева, но и сбора второго урожая.

Садите горох: за ним легко ухаживать, к тому же он восстанавливает плодородие земли. Польза «два в одном»: и урожай соберете, и землю обогатите.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,