Мир цветоводства

Что объединяет кипарис сосна можжевельник лиственница?

Среди растений, украшающих наши сады, хвойные деревья занимают особое место. Они придают саду благородный вид и украшают его круглый год. Их любят за то, что они весьма декоративны и задают тон во многих композициях. Но, особенно популярны хвойные растения зимой – в преддверии Нового года. Они эффектно смотрятся в новогоднем убранстве в наших квартирах, под шапками снега в больших парках и скверах, и на совсем маленьких участках. Что касается высаженных хвойных растений, то тут можно сказать, что симпатии садоводов практически равномерно распределяются среди различных видов елей, сосен, туй, можжевельников и лиственниц. Их всех можно назвать долгожителями, многие из них живут даже не одну сотню лет. Почти все хвойные растения являются вечнозелеными. Только некоторые из них, например, лиственница, сбрасывает хвою на зиму. Все же остальные обновляют свою хвою постепенно. Раз в несколько лет старые иголочки опадают, и на их месте появляются новые молоденькие зеленые хвоинки. Многообразие хвойных растений позволяет садоводам выбрать для своего сада самое подходящее деревце или кустарник. Что объединяет кипарис сосна можжевельник лиственница читайте прямо сейчас.

Что нужно знать о хвойных растениях

Главное преимущество хвойников – отменные декоративные качества. Вечнозеленые деревья одинаково прекрасны летом и зимой. В большинстве случаев растения не требовательны к условиям выращивания и неприхотливы к уходу. Хорошо растут в тени, полутени и даже на солнце. Не боятся ветра, сквозняков и экстремального холода. Любят обильный полив, но не терпят застой влаги в грунте. По этой причине при выборе места для посадки саженцев рекомендуется избегать близкого залегания грунтовых вод и низинных местностей, где часто собирается талая и дождевая вода.

Хвойники считаются приятными и дружелюбными «соседями». Но не терпят соседства с липой, черемухой и березой. Еще одно достоинство хвойных культур – приятный аромат, в котором улавливаются нотки леса. Растения активно очищают воздух и насыщают его кислородом.

Если говорить о недостатках, стоит упомянуть о том, что хвойники привлекают внимание комаров и других кровососущих насекомых. По этой причине рекомендуется запастись альтернативными методами защиты от «кровопийц».

Можжевельник описание фото

Можжевельник – пожалуй, самый популярный обитатель дач и усадеб. Несмотря на то, что в лесу он растет в тени, на участке для некоторых сортов придется подыскать солнечное место. Много различных декоративных форм у можжевельника обыкновенного: пирамидальная, плакучая, ежевидная (короткие побеги все покрыты короткой узкой хвоей, как у ежика), распростертая. А хвоя? Золотистая, голубовато-стальная, серебристо-голубая, сине-зеленая, голубая, серебристая. У некоторых сортов иглица зимой краснеет, а с приходом тепла опять становится изумрудно-зеленой. Одни виды можжевельника засухоустойчивы (например, виргинский, чешуйчатый, скальный), другие предпочитают влажную почву (средний, обыкновенный, китайский).

Кипарис описание фото

В подгруппу кипарисов входят до 19 разновидностей, которые представлены как деревьями, так и кустарниками. Высота дерева может достигать 35 метров, рост кустарников не превышает 2 метров. За период роста у кипариса меняется форма хвои: от игольчатой к чешуйчатой. Древесина кипариса не гниет, не поражается насекомыми и плесенью.

Сорта кипариса:

  • Аризонский
  • Итальянский
  • Мексиканский
  • Крупноплодный

Лиственница описание фото

Ориентируясь по названию, многие не считают это дерево хвойным и глубоко ошибаются. На самом деле лиственница принадлежит к семейству Сосновых и является самой распространенной породой хвойных культур. Внешне это высокое стройное дерево похоже на елку, но каждую осень оно сбрасывает хвою. Ствол лиственницы в благоприятных условиях моет достичь диаметра 1 м и 50 м в высоту. Кора толстая, покрыта глубокими бороздами коричневого цвета. Ветви растут хаотично вверх под наклоном, образуя аурную конусовидную крону. Иголки длиною 4 см, мягкие, приплюснутые, яркого зеленого цвета. Ботаники различают 14 видов лиственницы. В садоводстве пользуются популярностью следующие сорта:

  • «Viminalis» (плакучая);
  • «Corley» (подушковидная);
  • «Repens» (с ползучими ветками);
  • «Cervicornis» (ветви скрученные);
  • «Kornik» (шаровидная, используют в качестве привоя на штамб);
  • «Blue Dwarf» (характеризуется низкорослостью и синеватыми иголками);
  • «Diana» ( медленно вытягивается вверх до 2 м, крона напоминает шар, ветви слегка спиралевидные, хвоя дымчато-зеленая);
  • «Stiff Weeper» (отличается длинными ростками, стелющимися по почве, хвоя с сизоватым отливом, часто прививают на штамб);
  • «Wolterdinger» (крона густая, похожая на купол, развивается медленно).

Сосны описание фото

Сосна является одним из наиболее популярных хвойных растений. Как правило, она представляет собой высокорослое растение, высота которого может достигать 50 метров.

В юности крона дерева имеет пирамидальную форму, но со временем становится зонтикообразной. Помимо привлекательного внешнего вида, сосна обладает приятным ароматом.

В последнее время среди садоводов пользуются большой популярностью карликовые сосны. Эти растения способны украшать своим внешним видом ландшафт даже будучи взрослыми.

Сосны не требовательны к условиям окружающей среды, в частности, они хорошо переносят морозы и жару. Единственное, им необходим определенный уход в первые два года после посадки. Кроме того, весной нужно уделить внимание обрезке кроны, чтобы придать ей определенную форму.

Хвойные растения в ландшафтном дизайне

Прежде всего нужно помнить о том, что хвойные растения могут сильно увеличиваться в размерах. Рост занимает немало времени. Но чтобы не обнаружить через 5-7 лет, что композиция слилась в сплошное полотно, нужно учитывать предполагаемые размеры ещё до посадки. Также необходимо понимать, какие растения сильно вырастут, а какие останутся небольшого размера. Лишь в этом случае можно избежать неприятной ситуации, когда заметно подросшие экземпляры закрывают собой всю композицию.

Идеальным фоном для хвойных растений является газон. Но он обязательно должен быть ухоженным. Комбинация из деревьев и кустов будет замечательно сочетаться с ярко-зеленым цветом молодой травы.

Хвойные растения можно свободно оформлять в цельную композицию, включая в нее как карликовые деревья, так и высокорослые растения. Они не «сольются» и будут эффектно смотреться благодаря разному размеру игольчатых листков, а также разным оттенкам хвои.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,