Мир цветоводства

Что сажать в июле в открытый грунт?

Что сажать в июле в открытый грунт

Итак, что можно посадить июле на освободившейся после сбора урожая грядке? Это позволяет получать два урожая разных овощей за лето. Например повторный посев редиса, пряной зелени, разных видов салата, пекинской капусты и даже некоторые корнеплоды. Какие цветы можно посадить в июле? А огурцы или кабачки тоже можно посадить в июле, если выбрать подходящий сорт. А многие культуры можно посадить в контейнере, что бы потом дорастить в теплице или даже привести домой. Ну и конечно не забываете про сидераты. Если освободилось место на грядке, можно посадить бобовые, горчицу или другое, чтобы оздоровить почву и не допустить заполнения грядки сорняками. Рассмотрим вкратце основные рекомендации, что можно посадить в июле.

Что сажать в июле в открытый грунт

Какую зелень можно посадить в июле?

  • В июле можно посеять огуречную траву (бораго). Место для нее лучше выбрать в полутени, поскольку на солнцепеке растение быстро начнет выбрасывать цветочные стебли и грубеть.
  • Укроп высевают каждые 15-20 дней все лето. Поскольку семена всходят медленно, их нужно предварительно замочить. Грядка должна быть хорошо освещенной, а почва – достаточно плодородной. На 1 кв.м внесите ведро (10 л) перегноя и 1 ст.л. нитрофоски или другого комплексного минерального удобрения. Главное – не загущайте посевы.
  • Рекордсмен по созреванию – кресс-салат. Зелень появится уже через 2 недели. Салат листовой растет немного дольше – около месяца. Как только появятся всходы, обязательно проредите их, иначе растения вытянутся, а листья завянут и загниют. Чтобы розетка была пышнее, не забывайте, что салат – культура влаголюбивая: полив в сухую погоду обязателен.
  • Найдите место и для шпината. Замочите семена в воде на пару часов, посейте и через неделю ожидайте всходов. А еще через две недели урожай будет готов к употреблению.
  • Семена рукколы взойдут уже на 5-6-й день. Почва для этой культуры должна быть достаточно питательной и увлажненной. Молодые листочкПосаженные в середине лета петрушка и лук-порей порадуют вас зеленью в конце сезона. А следующей весной продолжат свой рост, взойдя раньше других культур.и особенно вкусные и нежные. Наиболее популярны сорта Рококо и Пасьянс.
  • Можно в июле посеять щавель. Урожай листьев вы соберете только следующей весной. Однако осенью это растение даст немного молодых листочков. Семена нужно сеять в увлажненную почву примерно на глубину 2-3 см. На следующий год, весной щавель пересаживают на постоянное место либо прореживают (растения должны располагаться в 5 см друг от друга). Листочки щавеля содержат органические кислоты, соли калия и железа, а также витамины В, РР, С и А. Лучше использовать в пищу молодые листья, пока растение не накопило большое количество щавелевой кислоты, которая в избытке вредна при некоторых заболеваниях. Распространены следующие сорта — Бельвильский, Шпинатный, Одесский широколистный.

Что сажать в июле в открытый грунт

Посадка редиса в июле в открытый грунт

Среди дачников очень популярно высаживание редиса на огород в июле. Внимательно изучите описание сортов и выбирайте те, которые не склонны к стрелкованию. Если ошибетесь с редисом, то склонному к выпусканию стрелок сорту следует устроить укороченный световой день, и после семи вечера необходимо будет накрывать растения темным непрозрачным материалом. Для высадки подойдет редис Осенний великан, Моховский, Красный великан и пр.

Для редиса следует обеспечить световой день до 10 часов (если больше – то растение просто не успеет созреть сочными и сладкими плодами). Не забывайте мульчировать почву для лучшей урожайности – для целей мульчи подойдет перегной или компост. Редис относится к культурам, которые любят влагу. Оптимальная влажность – выше 80%. Если культура поливается неравномерно, растение уходит в стрелки и не дает хорошего урожая.

Что сажать в июле в открытый грунт

Посадка репы в июле в открытый грунт

В первой половине июля подойдет для высадки и репа. Такое время идеально подойдет для овощей, которые вы планируете сохранить в течение зимы. Домашняя репа – кладезь витамина С, группы В, А и РР, целого списка полезных минералов и микроэлементов.

После высадки можно собирать урожай уже после 1.5 месяца (некоторые сорта зреют до трех месяцев). Репа не очень любит слишком сухую и жаркую погоду, поэтому культуру стоит обязательно хорошо поливать. Если репа не получает достаточно влаги, она становится горькой по вкусу и небольшой по размеру.

Что сажать в июле в открытый грунт

Посадка свеклы в июле в открытый грунт

Июль — это благоприятное время для повторной посадки свеклы. Однако корнеплоды будут небольшие, которые хорошо подходят для консервации. Данное растение в своем составе содержит важные для организма витамины и вещества, как С, также РР, В, магний, железо, йод, медь, кальций и фосфор. Данное растение является светолюбивым, любит влагу. Чтобы сократить сроки созревания данной культуры, лучше использовать рассаду.

Что сажать в июле в открытый грунт

Посадка капусты кольраби в июле в открытый грунт

Капуста кольраби подходит для повторных посевов, т. к. имеет короткий вегетационный период. Это позволяет получать 2 урожая с 1 грядки за сезон. Кольраби лучше сеять после бобовых, огурца, лука, раннего картофеля.

Что сажать в июле в открытый грунт

Посадка бобовых в июле в открытый грунт

Быстро созревают. Это холодостойкие культуры. Перед посевом замачиваем семена на 10 — 12 часов и хорошо поливаем грядку. Горох и спаржевую фасоль можно посадить вдоль забора. Горох лучше выбрать сахарной группы. Горох обогащает почву, на которой растет. При посеве бобовых в качестве урожая мы получим не сами «бобы», а молодые стручки-зеленцы.

Посев сидератов в июле на свободные участки

Если вы не планируете повторные посадки овощей, то засейте освобожденные участки сидеральными растениями, которые предотвратят рост сорняков, оздоровят, разрыхлят и структурируют почву, наполнят ее ценными биологически активными соединениями – азотом, калием, фосфором, гумусом и комплексом микроэлементов, улучшив химические и физические показатели. Сидераты в короткие сроки наращивают зеленую массу, которая осенью остается на поверхности почвы. Разлагаясь, зелень и отмершие корни обогащают грунт полезными химическими элементами и обеспечивают идеальные условия для развития полезной почвенной микрофлоры. Опыт приверженцев природного земледелия показывает, что использование сидеральных культур может полностью заменить традиционное осеннее внесение органики – навоза, помета птиц, компоста и т.д.

Лучшими сидератами считаются: клевер, люцерна, горчица, рожь, овес, фасоль, горох, вика, фацелия, гречиха, рапс. Засыпав биомассу опавшими листьями плодовых деревьев в сентябре, вы подготовите грядки к следующему дачному сезону даже для таких «жадных» на органику культур, как огурцы. На этих же участках, при прошествии трех недель после срезки, рекомендуется проводить подзимние посадки чеснока, моркови, петрушки, лука.

Что сажать в июле в открытый грунт

Какие цветы можно посадить в июле?

Особенности посева:

В июле особое внимание следует уделить почве при посеве и следить за тем, чтобы растение не сильно пересыхало. Можно установить капельный полив в палисаднике, тогда цветы будут чувствовать себя комфортно, радуя глаз каждый день.

Под посадку лучше использовать место, которое освобождают после деления ирисов, убирают двулетники и старые многолетники. Необходимо тщательно прополоть и прорыхлить почву, избавиться от корней пырея и других сорняков. Удобрить почву органическими и минеральными удобрениями с содержанием фосфора и калия. После того как почва подготовлена, можно приступить к посеву и пересадке любимых цветов.

Выбор цветов:

На даче взгляд особенно будут радовать такие цветы, как:

  • анютины глазки;
  • вербена;
  • гиацинт;
  • гладиолус;
  • нарцисс;
  • крокус;
  • пион;
  • календула;
  • лилейные;
  • ирисы;
  • маргаритки;
  • бархатцы;
  • астры;
  • петуния;
  • ромашка;
  • розы;
  • тюльпаны;
  • фиалки;
  • хризантемы;
  • дубки.

В июле большинство из них еще не порадует своим цветением, так как они сажаются для того, чтобы цвести на следующий год. Если же хочется, чтобы цветы радовали своей красотой до самых морозов, то выбор можно остановить лишь на некоторых.

Что посадить в июльском саду?

Июль — самое удачное время для зелёного черенкования. Этим простым и эффективным способом можно размножать многие деревья и кустарники. Черенки нарезают острым ножом длиной 8–12 см с 2–3 междоузлиями, при этом нижний срез делают косым под углом 45о на 1 см ниже почки, а верхний — прямым, сразу над последней почкой. Нижние листья удаляют, а верхние частично подрезают, чтобы сократить испарение влаги.

Черенкованием в июле размножают:

  • жимолость;
  • облепиху;
  • сливу;
  • лимонник;
  • актинидию;
  • чёрную смородину;
  • самшит;
  • крыжовник;
  • бересклет.

Что сажать в июле в открытый грунт

Перед посадкой нижний срез черенка обрабатывается корнеобразующим препаратом, например, Корневином. Черенок высаживается наклонно на глубину 1,5–2 см до верхней почки и накрывается плёнкой, стеклянной банкой или ПЭТ бутылкой. Теперь для будущего саженца нужна влажность 80–90% и температура 20–26 градусов тепла. Посадки следует притенять, периодически проветривать, а через 3 недели начинать закалять.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,