Мир цветоводства

Что такое микрозелень и как вырастить ее в домашних условиях?

Что такое микрозелень и как вырастить ее в домашних условиях

Микрозелень — это съедобные маленькие растения, которым дают дорасти до пары настоящих листьев. Почва и свет отличает выращивание микрозелени от проростков, которые прорастают в воде и темноте (чтобы стебли вытягивались, например соевые проростки) и съедаются до того, как появятся настоящие листочки. В растениях, находящихся на этапе микрозелени, от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. К формированию первой пары листьев, проросток получает все, что ему нужно, из семени. Микро и макроэлементы в зародышах растений усваиваются намного лучше, чем при употреблении в пищу семян (крупы и бобы в виде каш, высушенных и перемолотых специй), но намного менее калорийны. Исследования микрозелени показали, что концентрация витамина С в стеблях до появления зрелых листьев просто зашкаливает. Что такое микрозелень и как вырастить ее в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Что такое микрозелень и как вырастить ее в домашних условиях

Микрозелень что можно выращивать

С целью выращивания микрозелени подойдет все что угодно: зелень, салаты, бобовые, пряные травы, злаки, лук, овощи (например, свекла, капуста). Одним из немногих исключений является фасоль, так как в ее состав входят ядовитые вещества во время роста.

Самыми распространенными растениями для проращивания являются: брокколи, базилик, горох, горчица, гречка, клевер, кориандр, красная капуста, кресс-салат, лен, лук, люцерна, нут, овес, подсолнечник, пшеница, редис, руккола, свекла, сельдерей, укроп, чеснок, чечевица, шпинат, ячмень.

Что такое микрозелень и как вырастить ее в домашних условиях

Микрозелень в кулинарии

Микрозелень используется как дополнение к салатам и закускам, гамбургерам, омлету и яичнице, украшение для пиццы, овощного рагу или запечённого мяса. Детки обожают пощипывать домашний огород, получая всю пользу свежей микрозелени.

Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, так как многие миниатютные растения отличаются по вкусу от своих взрослых «аналогов». Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.

Проростки и микрозелень очень полезны школьникам в периоды интенсивных умственных нагрузок и занятий спортом. Они дают энергию детям справляться с любой нагрузкой, повышают иммунитет. Максимум, который детям стоит употреблять в день – 30 г.

Что такое микрозелень и как вырастить ее в домашних условиях

Микрозелень в домашних условиях без земли

  • Берем емкость.
  • Вату укладываем в емкость
  • Увлажняем.
  • Густо сеем семена, буквально заполняя всю ватку, в один слой сеем.
  • Сверху семена опрыскиваем из пульверизатора.
  • Создаем тепло: закрываем крышечкой или пакетом и ставим в темное место. Семена должны быть постоянно влажными.
  • Через пару дней происходит чудо — появляются первые росточки.
  • Ставим в светлое место, на окно или под искусственный свет.
  • Если пакет — его лучше снять, если крышечка, то её стоит открывать для проветривания.
  • Вата должна быть влажной, но ни в коем случае не должно быть застоя воды, можно в емкости сделать дырочки, чтобы этого не происходило или сделать на дно дренаж.

Что такое микрозелень и как вырастить ее в домашних условиях

Микрозелень в домашних условиях с землей

Давайте пошагово опишем весь процесс: Замочите на несколько часов выбранные Вами семена. Чтобы они лучше прорастали, им нужно набухнуть. Для этого подойдет любой пластиковый стаканчик. Слейте воду и промойте зернышки. Распределите равномерно землю по дну контейнера, высотой приблизительно 5—7 см. Вспрысните водой. Распределите зернышки не очень густо, снова слегка присыпьте землей и вспрысните водой. Поместите, как мы уже упоминали, тару в светлое и теплое место, время от времени увлажняя землю. Ждите результат! Как только у ростка появились первые два листочка, можно собирать урожай! (ботву срезайте очень аккуратно, тогда вы не навредите следующим «поколениям»).

Что такое микрозелень и как вырастить ее в домашних условиях

Сбор микрозелени

К сбору урожая можно приступать по достижении ростками высоты в 7 — 10 см. Можно срезать всю зелень, но тогда потребуется закладка нового мини-парничка. Наиболее рационально проводить выборочную уборку, регулируя густоту стояния растений. Прореживание обеспечивает оставшиеся экземпляры большей площадью питания и создает благоприятные условия для дальнейшего развития. В дальнейшем можно использовать в пищу отдельные листочки, обрывая более развитые. Так можно значительно продлить срок эксплуатации мини-огорода.

Как видите, выращивание микрозелени в домашних условиях и уход за ней особого труда не требуют! А организм наверняка скажет вам спасибо за свежую зелень, витамины и разнообразие в рационе. Да и, в конце концов, вы же видите на фото, микрозелень — это ещё и очень красиво! А зимой такие зелёные малыши особенно радуют глаз.

Микрозелень как бизнес

Мы научились выращивать микрозелень в домашних условиях, теперь можно выращивать ее и на продажу.

Микрогрин на сегодняшний день является весьма популярным трендом не только в нашей стране, но и во всем мире. На данный момент сложно найти ресторан или даже кафе, где бы блюда не украшали этими росточками, которые к тому же считаются невероятно полезными. Именно поэтому микрогрин уже занимает второе место по популярности среди культур, выращиваемых на гидропонике, после салатов и зеленных культур. «Более того, одним из преимуществ для производителей является того факт, что этот продукт можно представлять на рынок в неограниченном количестве и разнообразии, поскольку в таком формате ростков можно продавать довольно широкий ассортимент культур, которые имеют различные полезные свойства, внешний вид и даже цвет, что делает такую продукцию привлекательной для покупателей премиум-сегмента»,

Понятно, что одним из основных вопросов в любом бизнесе является момент реализации всего произведенного, а, следовательно, получение прибыли в конечном результате. Естественно, если вести речь о продаже микрозелени оптом, а не использовании для личных целей, то объем будущей реализации напрямую будет зависеть от объемов произведенной продукции, что понятно. И здесь есть несколько вариантов решения проблемы: реализация в рестораны и точки общественного питания — сейчас витаминные салаты и даже «зеленые» коктейли как раз находятся на пике популярности, возможность сотрудничества с сетью ближайших супермаркетов — но в этом случае следует заранее озаботиться о необходимой и конкурентоспособной упаковке для своей зелени и тщательно продумать ценовую политику. Стоит начать с реализации продукции именно в заведения питания, а уже после можно смело выходить на новый, более высокий уровень сбыта, используя торговые точки, что позволит выйти на неплохой уровень дохода. При том приятном условии, что для начала бизнеса потребуются минимальные вложения, организовать его сможет любой желающий — и обеспечить не только желаемый уровень, но и систематическое получение прибыли.

Бизнес на выращивании микрозелени — именно то, что нужно начинающим предпринимателям, задумывающимся, в какую сторону направить свои усилия. Производство микрозелени — та идея, которая способна не только «взорвать» рынок, но и принести ощутимую прибыль

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,