Мир цветоводства

Шефлера-цветок, уход

Шефлера цветок уход

Некоторые говорят, что растение шеффлера неприхотлива в уходе и ее легко выращивать. Такое растение быстро растет и прекрасно выглядит. Листья шеффлеры пышные и это не может не радовать ценителя красоты. Если выращивать такое растение в домашних условиях, то оно вряд ли зацветет. Во время выращивания растения, оно нуждается в тщательном и осторожном уходе, но не стоит бояться. Для некоторых уход и шеффлера полив окажется пустяком.

Шеффлера описание

Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт. В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт, впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом — простым уходом

Своё название растение получило от имени немецкого ботаника Шеффлера, который жил в XVIII веке и был другом знаменитого К. Линнея. Оно относится к семейству аралиевых, а это семейство отличается многообразием как названий, так и внешнего вида.

В роду шеффлеры насчитывается более 200 разновидностей. Для выращивания в домашних условиях подходят далеко не все представители шеффлер, так как многие из них в природе могут вырастать до 40 метров. Домашние растения гораздо более миниатюрные, но при хорошем уходе запросто могут вырасти до потолка. Цветок хорошо переносит формировочную обрезку, поэтому цветовод может придать своему растению абсолютно любую форму.

Цветок «Шеффлера» — это ядовитое растение, с которым необходимо обращаться как можно осторожнее, иначе можно получить заболевания кожи от самых мелких сыпей до серьезнейших болезней клеток кожи.

Виды Шеффлеры

Цветок «Шеффлера» — многочисленное растение, которое насчитывает до 200 подвидов, однако не все из них пригодны для комнатного выращивания. Многие дикие виды данного цветка достигает в природе до 40 метров в высоту, однако их размеры существенно сокращаются при домашнем выращивании. Среди основных комнатных видов растения можно выделить следующие:

Шеффлера древовидная фото

Шеффлера древовидная — один из самых ярких и известных представителей данного цветка, который отличается прямостоячим стволом, непростыми и крупными листьями( около 20 см). Данный сорт неприхотлив в уходе и легко поддается обрезке и формированию кроны растения. К тому же у растения есть главная особенность — пятна желтого, белого или кремового цвета, которые украшают листья и придают им еще большей красоты и изящности.

Шефлера цветок уход

Шеффлера пальчатая фото

Шеффлера пальчатая — разновидность шеффлеры, которая отличается невысоким ростом, крупными сочно-зелеными листьями и большим количеством «пальцев», число которых достигает десяти. Этот сорт шире применяется для выращивания на дому, так как более приятен взгляду человека.

Шефлера цветок уходШефлера цветок уход

Шефлера восьмилистная фото

Шефлера восьмилистная — разновидность шеффлеры, которая отличается от других представителей формой и количеством листьев на одном «запястье». Форма у листьев продольная с заостренным концом, а количество листьев на одном «запястье» находится в диапазоне от 8 до 12. Молодые листья от зрелых отличается оливковой окраской, которая со временем переходит в сочно-зеленую.

Шефлера цветок уход

Шеффлера звездолистная фото

Шеффлера звездолистная — самый известный сорт цветка, который отличается от других коричневым прочным стволом, формой листьев, которые бывают разные: продольные, овальные круглые, а еще окраской листьев, которая бывает оливковой, желтой, сочно-зеленой или с покрытием пятнами.

Шефлера цветок уход

Когда и как пересаживать Шеффлеру

Молодой экземпляр следует пересадить в первые 12 месяцев жизни – это важное условие благоприятного роста цветка в дальнейшем. При этом стоит использовать новый грунт, поместив культуру на широкий слой почвы. Чтобы избежать пустот в горшке, можно немного прижать грунт. Когда процесс пересадки завершится, субстрат нужно обильно полить водой.

Взрослое растение можно пересаживать с периодичностью от 2 до 5 лет. Если куст достаточно большой, то в процессе не нужно заменять почвенный ком.

Размножение Шеффлеры

Как и многие зеленные культуры Шеффлеру размножают двумя способами: вегетативным и генеративным. К вегетативному способу относят размножение листом, черенками, воздушными отводками, а к генеративному — семенами.

Как размножить Шеффлеру черенками

Для размножения в доме необходимо выбрать здоровые и механически не поврежденные черенки длиной до 10 см. Определяют качество черенков по внешнему виду. Для повышения интенсивности прорастание корня и стебля и хорошей приживаемости черенка используют стимулирующие средства, это могут быть биологические препараты либо сок ивы. Держать черенки в растворе следует 7 – 10 часов. Заготовка почвы осуществляется следующим образом: Подбирают соответствующую тару для черенков, это может быть небольшой горшок, либо пластиковый стакан. Не стоит сразу сажать черенок в большую емкость, так как на начальном этапе роста растение требует обильный полив, а осуществлять его удобнее в маленькой таре. На дно емкости насыпают 3 – 4 см дренажа. Он спасает растение от лишней влаги. Добавляем дерновую почву с добавлением песка и перегноя.

Использовать можно и компрессорную почву, торф, парниковый грунт (для пересадки). Почва должна быть насыщена питательными веществами. Приведенные три пункта касаются почвы, как для посадки черенков, так и для выращивания всего растения. Отличие только в объеме тары, для полноценного растения требуется большая емкость, где корни будут получать достаточное питание и пространство. После посадки черенков, тара ставится на подоконник, где должно быть хорошее освящение.  Для черенков необходимо создать парниковый эффект, для этого используют пластик, стеклянные банки, специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческих магазинах. Каждые день после посадки рекомендуют проводить проветривание в течение 10 – 15 минут, а после появления 3 – 4 листьев днем проветривать, ночью закрывать. Время увеличивается постепенно от 10 минут до светового дня. Желательно опрыскивать черенки из пульверизатора и осуществлять увлажнение почвы, по мере высыхания.

Шефлера цветок уход

Как размножить Шеффлеру семенами

Высадку семян лучше проводить ранней весной. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях либо используют почву, состоящую из легкой дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Дезинфекция почвы пред посадкой предотвратит заболевания будущих саженцев.

Почву поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах +21 — +25°C. Необходимо периодически опрыскивать и проветривать ёмкость с семенами.

Использование небольшой теплички улучшит скорость и всхожесть семян. Когда у сеянцев появятся два или три листочка, их пикируют в горшочки или большую ёмкость, и содержат первые три месяца при температуре +20°C.

Дальше подросшие растения пересаживают в отдельные горшки, используя подготовленную продезинфицированную почву. Почву для подросших растений используют состоящую из двух частей дерновой, одной части листовой земли и одной части крупнозернистого песка.

Следят за тем, чтобы сфагнум всегда был влажным, опрыскивают по мере его высыхания. Через пару месяцев на месте надреза появятся корни.

Через два месяца после образования корней на месте среза, верхушку с корнями отрезают. Срезая ниже образовавшихся корней.

Получившиеся саженцы высаживают в отдельный цветочный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, его срезают под корень, прикрывают увлажнённым мхом и поливают. Скоро образуются побеги, вырастит новое растение.

Шефлера цветок уход

Уход за Шеффлерой в домашних условиях

Света шеффлере нужно много. Оптимальное место для нее – подоконник, расположенный на восточной или западной стороне дома. Растению с однотонными листьями будет комфортно и на северных окнах. Если же они покрыты причудливыми узорами белого и желтого цвета (Герда, Гонконг, Голд Капелла, София, Жанин), из-за недостаточного освещения узоры на них здесь поблекнут. Южные окна шеффлере не подходят. На них цветку будет слишком жарко и солнечно. Лучше поставить дерево на хорошо освещенный стол, придвинув его к окну. Растение терпеливо переносит неблагоприятные условия, но долго на солнцепеке шеффлера не выдерживает – ее листья желтеют и покрываются ожогами. Поэтому от зноя ее рекомендуется прятать под легкой занавеской. Можно поставить шеффлеру и в полутень. Но размещать ее в глубине комнаты, на значительном расстоянии от источника света, не стоит, иначе вместо эффектного высокого дерева вырастет чахлое недоразумение с редкими листьями. Зимой этот комнатный цветок нуждается в досвечивании. Это особенно важно при его содержании в тепле (при температуре выше 17°C).

Качество воды: в обязательном порядке отстоянная, комнатной температуры. Комнатный цветок очень придирчиво относится к качеству жидкости для полива. Если вы не успели вовремя отстоять воду, то можно использовать либо дистиллированную воду, либо охлажденную кипяченую. Но ни в коем случае не холодную.

Увлажненность почвы в горшке: грунт всегда должен оставаться увлажненным. Если в комнате слишком жарко, и почва в горшке быстро пересыхает, стоит увеличить частоту поливов.

График полива шефлеры в зимнее и летнее время:

Летом поливать растение следует не реже 1 раза в 2-3 дня. Разумеется, ориентируясь на высыхание почвы в горшке.

Зимой частоту поливов следует в значительной степени сократить. Но не увлажнять землю полностью не стоит. Оптимальный вариант: осуществлять полив 1 раз в одну-полторы недели.

На гармоничное развитие шефлеры в домашних условиях напрямую влияет внесение (своевременное и разумное!) подкормок.

Шефлера цветок уход

Подкармливать растение необходимо регулярно. Летом подкормку проводят 2–3 раза в месяц. В период покоя — раз в 1,5–2 месяца. Для удобрения используют комплексные минеральные удобрения (например, «Флоровит», «Мастер Агро» или другой комплекс для комнатных растений) и органические. После внесения удобрения желательно посыпать землю в горшке толченой яичной скорлупой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,