Мир цветоводства

Эустома многолетняя: посадка и уход, фото, зимовка

Эустома многолетняя посадка и уход фото зимовка

Каждая хозяйка мечтает увидеть свой приусадебный участок цветущим и благоухающим. Для этого тратится немало сил и времени, подбирается комбинация из разных растений, возводятся цветники. Но нельзя себе представить ни одну клумбу без прекрасного и нежного цветка эустомы. Помимо выращивания в открытом грунте, это растение прекрасно смотрится в цветочном горшочке на подоконнике. Если читатель никогда не слышал и не видел этот красивейший цветок, мы поможем разобраться в вопросе, как правильно посадить многолетнюю эустому, и расскажем о дальнейшем уходе. Также в статье будут представлены фото бутонов и цветов, которые поражают своей красотой.

Когда и как долго цветёт многолетняя эустома

Сроки цветения можно регулировать:

  • посеете семена в ноябре или начале декабря — эустома зацветёт в июне (в начале или середине месяца);
  • посеете перед Новым годом — зацветёт в июле;
  • посев в середине января обеспечит цветение в августе;
  • посеете в конце января или начале последнего месяца зимы — ждите цветения в сентябре.

Эустома неплохо переносит лёгкие осенние заморозки. Однако начинающие цветоводы нередко допускают ошибку, начиная заботиться о рассаде эустомы весной. В этом случае растение просто не успевает расцвести — если бутоны и формируются, они уходят под снег.

Продлить жизнь растения и его цветение помогает контейнерная посадка, для которой используются различные ёмкости — горшки, кадки. Пока тепло, их держат на открытом воздухе, с наступлением холодов — вносят в помещение. Цветение продолжается, хотя становится более скромным.

Важный момент: специалисты рекомендуют использовать ёмкости светлых тонов, чтобы летом, на солнце, не происходило перегревания корней — эустома к этому очень чувствительна.

Контейнерная технология помогает сохранять в течение зимы корневище растения, чтобы позднее высадить его, уже с новыми побегами, на клумбу. Недостаток этого метода в том, что цветение будет не таким богатым, как обычно.

Эустома многолетняя посадка и уход фото зимовка

Сроки посева многолетней эустомы

Сроки посева семян на рассаду зависят от того, когда планируется цветение. Если посев в контейнер провести в конце осени, то цветущие растения можно будет увидеть уже в июне-июле. Если посевной срок сдвинуть на январь или февраль, то цветки распустятся уже в конце лета. Когда сеять эустому в 2019 году читайте здесь.

Выращивание рассады многолетней эустомы

В контейнерах обязательно нужно сделать несколько дренажных отверстий, но так, чтобы они были не слишком маленькие, иначе земля забьётся, и будет застой воды. Это губительно даже для взрослой эустомы, но и слишком много отверстий приводит к тому, что вода не задерживается и вытекает – почва слишком быстро пересыхает.

Технология посева в грунт следующая:

  • земля высыпаете в лотки, распределяется;
  • делаются небольшие бороздки;
  • в них через 1-2 см кладутся семена эустомы;
  • слегка засыпаются сверху;
  • увлажняются из пульверизатора водой комнатной температуры;
  • лотки накрываются пленкой.

Совет! Чтобы мелкие гранулы или простые семена было проще брать, удобно использовать влажную зубочистку. То же самое можно делать с любыми мелкими семенами – их хорошо видно, и оболочка не рассыпается в руках.

Далее, уход за посевами эустомы в домашних условиях будет таким – контейнеры переносите на южное или юго-восточное окно. В комнате должна быть температура не меньше 20-25 градусов. В таких условиях ваши саженцы порадуют вас примерно через 10-12 суток. Но за этот период стоит периодически приоткрывать пленку, чтобы в парник попал кислород. Почву, если это необходимо, дополнительно увлажняют из пульверизатора.

Эустома многолетняя посадка и уход фото зимовка

Высаживание рассады многолетней эустомы в открытый грунт

Рассаду предварительно пикируют, размещая по промежуточным горшкам (опять же хорошо взять торфяные), когда подрастут до 5-6 сантиметров.

Перед высадкой на улицу рассаду закаливаем. Это обязательная процедура. За две недели начинаем приучать саженцы к прохладе, вынося на веранду или балкон на несколько часов.

Важно! Сажаем растение в грядку только когда отступят возвратные заморозки.

  • Грядку размещаем в полутени или месте с рассеянным светом;
  • Почва перекапывается, рыхлится, лунка поливается очень обильно;
  • Рыхлая, дренированная земля – залог успеха посадки;
  • Расстояние между лунками 20 сантиметров;
  • Ставим растения в торфяных горшочках или осторожно переваливаем вместе с комом земли;
  • Присыпаем, уплотняем грунт и воздерживаемся от полива.

Можно сразу установить опоры для слабых растений, а также можно накрыть пластиковой тарой.

Эустома многолетняя посадка и уход фото зимовка

Полив многолетней эустомы

Перекочевав в сад, эустоме придется переживать и засуху, и жару. Растение справится с задачей, хотя, безусловно, красоты ему такие условия не придадут. Так что задумайтесь о регулярном поливе. Почва должна быть увлажненной, но ни в коем случае не перелитой, поэтому следующий полив надо проводить не ранее, чем подсохнет верхний слой земли. Поливая эустому, нужно стараться не попадать ей на листья. Лейте воду непосредственно под корень. Так вы убережете свои цветы от поражения грибковыми заболеваниями. По этой же причине растения не орошают из пульверизатора.

Эустома многолетняя посадка и уход фото зимовка

Подкормка многолетней эустомы

Подкормки лучше всего совмещать с поливом, в воде хорошо растворяются такие препараты как «Кемира», «Кемира Люкс» и «Плантафол». Первую провести через месяц после укоренения в открытом грунте (июнь), применить азотосодержащие удобрения, а в период бутонизации (июль-август) – фосфоросодержащие удобрения.

Особенности зимнего ухода за многолетней эустомой,

Если вы планируете выращивать эустому в саду как многолетник, то на зиму растения нужно переместить в помещение. Цветы нужно аккуратно выкопать из грунта, не разрушая земляной ком с корнем, и поместить на зимовку в горшки. Перед пересадкой нужно обрезать побеги, при этом на них нужно оставить по два или три междоузлия. Температура в помещении в течение зимы должна быть в пределах от 10 до 15 градусов. Правила ухода в зимнее время абсолютно такие же, как и летом.

Эустома многолетняя посадка и уход фото зимовка

Любят эустому за долгое цветение и сохранность срезанных бутонов. Однако растёт цветок довольно долго, особенно если не проводить подкормки раз в неделю. В холодное время обязательно оборудуйте для всходов или взрослых растений дополнительную подсветку. Добиться цветения эустомы, может быть, и не так просто, зато очень приятно.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,